События        Аналитика        Инновации        Ресурсы        Сообщество       
                             

 
Секреты роста
27.02.2014

Image credits: http://www.kevtak.com/Assets/Images/science%20pic.jpg

В мире сегодня работают более 25 тыс. высших учебных заведений. Вхождение отечественных университетов в сотню лучших международных рейтингов «QS», «Timeshigh education» и Шанхайского рейтинга - сегодня такой же национальный приоритет России, как и организация Олимпийских игр в Сочи или, например, создание настоящего квантового компьютера - машины, способной на месяцы вперёд предсказывать почти со 100%-й точностью прогноз погоды, приближающей человечество к подлинному искусственному интеллекту.

Ведущий вуз мирового уровня - это признак великой страны, показатель её  конкурентоспособности, точка, где производится новое знание и формируется интеллектуальная элита.
По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, вхождение в топ-100 рейтингов это не самоцель, а определённый индикатор, который позволяет сравнить достижения нашей страны с достижениями других стран.
 
С другой стороны, это сигнал для внешней среды: в этих университетах – ведущие учёные, качественные образовательные программы. Нужно стремиться к тому, чтобы здесь работать и учиться. Эти университеты не просто соответствуют мировым стандартам – они эти стандарты задают.
 
МИСиС - один из 15 ведущих российских университетов, получивших государственную поддержку для развития в международных рейтингах по программе "5-100-2020". Ежегодно вузы-участники проекта, защитившие свои программы повышения конкурентоспособности, получают порядка 600 млн руб.
 
Международный научный совет  - это новый инструмент отечественных вузов, призванный аккумулировать лучший мировой опыт из первых рук для продвижения в сотню лучших высших учебных заведений мира. В 2013 г. МИСиС первым из российских вузов, создал Международный научный совет и в начале марта пройдёт его первая сессия.
 

Отвечать на вопросы о повышении конкурентоспособности российских университетов будут:

 

Проф. Борье Йоханссон, член Нобелевского комитета по физике, член Шведской королевской академии наук, почётный профессор МИСиС. Индекс Хирша 80, индекс цитирования 63 673.

Лекция “Структурные и электронные связи между лантанидными и актинидными элементами”, 5 марта, 10:00-12:00.

Профессор Йоханссон является одним из авторов концепции, согласно которой ядро Земли является кристаллом с кубической решёткой. Твёрдое железное ядро Земли обладает кристаллической структурой с объёмноцентрированной кубической решеткой (в одной ячейке такой решётки атомы расположены по углам куба и ещё один атом — в центре куба). Данная теория способна перевернуть существующие представления о природе нашей планеты и о её магнитном поле. Статья, посвящённая этому исследованию, была опубликована в авторитетном научном журнале "Science"

 

Проф. Элазар Гутманас, факультет науки и технологии материалов, университет “Технион” (Израиль). Индекс Хирша 17, индекс цитирования 818.

Лекция “Биоматериалы и имплантаты с заданной микроструктурой и управляемыми биологическими и механическими свойствами”, 3 марта, 11:00-13:00.

Медицинские импланты и материалы для их изготовления оказывают огромное влияние на современную медицинскую практику, помогая сохранить жизнь и улучшить ее качество десяткам миллионов людей.

Сегодня создание биоматериалов превращается в одну из самых интеллектуально интересных и сложных областей науки и технологии материалов, которая затрагивает не только восстановление человеческого тела, но и общие проблемы науки и технологии. Главной задачей исследования биоматериалов стала разработка материалов, способных определенным образом взаимодействовать с биологической средой для достижения заданной цели.

Примером этого является так называемый принцип регенерации тканей: биоматериалы используются в качестве шаблонов, на которых определенные типы клеток могут формировать трехмерные ткани. В этой лекции основное внимание будет посвящено биоматериалам для замены твердых тканей, например, протезам суставов и искусственным костным трансплантатам. Будет обсуждаться ряд современных материалов для изготовления имплантов, а также новые подходы к синтезу и модификации поверхности биоматериалов.

 

Проф. Гарри Бхадешиа, кафедра Материаловедения и металлургии Кембриджского университета (Великобритания). Индекс Хирша 51, индекс цитирования 10 249.

Лекция по теме водорода в сложных микроструктурах, 6 марта, 15:00-17:00.

Одной из главных тем, которыми занимается Гарри Бхадеша и его коллеги из Phase transformations group - это термодинамика и кинетика бейнитного превращения в сталях.

Результатом работ стало создание технологии производства супербейнита, уникально сочетающего повышенную прочность и твердость с высокой пластичностью. Такой материал может быть использован в качестве брони. Разработчики предложили добавить перфорацию в такую броню, поскольку, по их мнению, отверстия работают в броне как места, на которых происходит отклонение снаряда от первоначального направления движения, рассеивается энергия, и существенно снижается вес брони.

Другая важная работа группы проф. Бхадешиа – бейнитная сталь, легированная кремнием. Такая сталь используется в качестве рельсовой, поскольку обладает повышенной износостойкостью и низким температурным коэффициентом линейного расширения, что позволяет снизить шум при движении состава по рельсам из-за уменьшения размера зазора. Рельсы из бейнитной стали, произведенной по технологии проф. Бхадешиа, проложены под Ла Маншем, а также по всей Великобритании и во многих странах Евросоюза.

 

Проф. Руслан Валиев, директор НИИ физики перспективных материалов, член Европейской академии наук. Индекс Хирша 71, индекс цитирования более 23 000.

Лекция “Объёмные наноструктурные металлические материалы для инновационных разработок”, 6 марта, 15:00-17:00.

Профессор Валиев - ведущий ученый в России и мире в области физического металловедения и объемных наноструктурных материалов. Работы профессора внесли существенный и во многих случаях определяющий вклад в физику сверхпластичности материалов, создание научных основ наноструктурирования металлов и сплавов, используя интенсивные пластические деформации, открытие неравновесных границ зерен в поли- и нанокристаллических материалах и развитие моделей их описания.

Проф. Валиев является автором свыше 500 статей в ведущих российских и международных научных журналах, а также более 12 широко известных монографий, учебников и специальных выпусков и обзоров. Эти работы получили неоспоримое мировое признание.

Руслан Валиев входит в число наиболее цитируемых российских ученых и последние пять лет занимает 6-8 позиции в списке наиболее цитируемых ученых мира в области современного материаловедения: его индекс цитирования превышает 23 000 ссылок (ISI Web of science), а индекс Хирша (h-index) равняется 71

 
 

Проф. Линдси Гриер, заведующий кафедрой Материаловедения и металлургии Кембриджского университета (Великобритания). Индекс Хирша 19, индекс цитирования 1653.

Лекция “Науки о материалах и их влияние за пределами научного мира – взгляд из Кембриджа”, 5 марта, 12:00-14:00.

В этой лекции рассматриваются некоторые последние достижения факультета наук о материалах Кембриджского университета, причем основное внимание уделяется их «влиянию на общество» (Impact) – новому аспекту оценки научных исследований в Великобритании.

Детально обсуждаются четыре области исследований: высокопроизводительные стали, волокна на основе углеродных нанотрубок, светодиоды на основе нитрида галлия и электрохимическая обработка в таких разнообразных отраслях, как экстракция металлов и здравоохранение. В каждой из этих областей фундаментальные исследования стали основой для ясных приложений, а новые материалы и устройства уже находятся на этапе коммерциализации или выходят на рынок.

Область научных интересов проф. Гриера связана, прежде всего, с получением и исследованием материалов, находящихся в метастабильном состоянии, в частности, металлических стекол. Редактор известного научного журнала “Philosophical magazine”, основан в 1798 г.

По данным Британского института высшего образования (RAE), научная и публикационная активность кафедры Материаловедения и металлургии Кембриджа являются лидирующей в мире. Сегодня на кафедре работают более 100 профессоров и исследователей и около 150 аспирантов, которые тесно взаимодействуют с мировыми промышленными компаниями

 

Проф. Вольфганг Блек, Институт стали, RWTH Aachen, Университет Аахен (Германия). Индекс Хирша 19, индекс цитирования 1 175.

Лекция “Современные высокопрочные стали для корпусов автомобилей”, 5 марта, 13:30-15:30.

Улучшение прочностных характеристик остается одной из самых важных целей разработки материалов для применения в корпусах автомобилей. Экономические и экологические факторы даже усиливают эту тенденцию, поскольку повышенный уровень прочности является необходимым условием облегчения конструкции, которому в автомобильной промышленности в последние годы уделяется все больше внимания.

Чтобы сохранить и даже укрепить конкурентные позиции стали для применения в корпусах автомобилей, были разработаны новые концепции материалов, что позволило значительно увеличить максимальную прочность сталей для холодного формования.

Лекция будет посвящена знакомству с рядом новых сталей, физическими принципами их создания, характерными свойствами, особенностями обработки и применения в автомобильной промышленности.

 

Проф. Луи Халамек, директор Центра перспективных технологий обучения в области медицины и педиатрии Стэнфордского университета (США). Индекс Хирша 12, индекс цитирования 711.

Лекция “Что я узнал о здравоохранении за неделю, проведенную в Космическом центре им. Джонсона”, 6 марта, 13:00-15:00.

Проф. Халамек работает на стыке медицины, инженерных дисциплин и информационных технологий. Область его научных интересов это управление рисками и внештатными ситуациями в медицине и инженерном деле.

О лекции. Во всем мире безопасность пациентов рассматривается как предмет особой важности и привлекает значительное внимание. Несмотря на это, частота ошибок персонала и системных ошибок, а также вызванных ими негативных исходов для пациентов в здравоохранении остается непростительно высокой.

Обучение на тренажерах, ставшее фактическим стандартом во многих отраслях с высоким уровнем риска, позволяет эффективно готовить профессионалов к предотвращению ошибок, их выявлению и смягчению их последствий. Оно может изменить основанную на обвинениях и стыде культуру здравоохранения и сформировать новую культуру, в которой приветствуется честное и открытое обсуждение ошибок и рисков для пациентов.

Центр современного педиатрического и перинатального образования (CAPE, Center for advanced pediatric and perinatal education) в Детской больнице им. Люсиль Паккард при Стэнфордском университете занимает в США лидирующие позиции в применении тренажеров в области пренатальной, неонатальной, педиатрической и акушерской медицины.

Опираясь на сотрудничество с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и другими профессиональными организациями в аэрокосмической отрасли и авиации, CAPE адаптирует к потребностям здравоохранения методы, разработанные и проверенные в этих отраслях с высоким уровнем риска. В ходе лекции будут обсуждаться такие инициативы, а также связанные с этим процессом технологические и методологические проблемы и инновации.

 
 

Проф. Ян ван Рутенбек, институт физики, Лейденский университет (Нидерланды). Индекс Хирша 40, индекс цитирования 7 348.

Лекция “Информация в шуме: дробовой шум как инструмент исследования атомных и молекулярных нанопроволок”, 5 марта, 12:00-14:00.

Дробовой шум – это шум, внутренне присущий электрическому току и возникающий из-за дискретного характера заряда электронов. Он несет в себе информацию о квантово-механической электронной структуре наноразмерных проводников. Дробовой шум в атомных проволоках можно использовать для получения информации о числе каналов проводимости и вероятностях передачи по ним. Для Pt-соединений возможно образование проводящей цепочки из отдельных атомов, для которой прогнозируется ферромагнитное основное состояние.

Опираясь на измерения дробового шума, мы пришли к выводу, что возможное состояние с поляризованным спином не влияет на транспортные каналы.

Мы применили анализ дробового шума к мономолекулярным соединениям, что также позволило однозначно продемонстрировать образование проводящего мостика из всего одной молекулы. Наконец, в этом шуме можно выявить эффекты неупругого рассеяния (электронно-фононного взаимодействия). Мы обнаружили, что неупругое рассеяние вносит в шум две отдельные поправки, положительную и отрицательную, которые можно связать с одноэлектронными и двухэлектронными эффектами соответственно.
 
 
Проф. Джозеф Шинар, Университет Айовы (США). Индекс Хирша 37, индекс цитирования 5 104.

Лекция “Органические полупроводники и молекулярная электроника: последние достижения и вызовы”, 6 марта, 14:00-16:00 .

Область органических полупроводников и органической электроники (OE) – от органических светодиодов (OLED) и фотоэлектрических ячеек (OPV) до тонкопленочных транзисторов (OTFT) и OE-сенсоров – сегодня бурно развивается. И если значительные проблемы пока препятствуют коммерциализации OPV, OTFT и OE-сенсоров, то технология OLED все глубже проникает на рынки дисплеев и твердотельных осветительных приборов (SSL). В настоящее время рекорд эффективности (зеленого) OLED-пиксела составляет > 200 лм/Вт, более чем вдвое превосходя самые эффективные флюоресцентные трубки.

В то же время текущая эффективность белых осветительных OLED-панелей гораздо ниже. Срок службы OLED при уровне яркости > 1000 кд/м2 (яркость типичной флюоресцентной трубки ~3000 кд/м2) может превышать 20000 часов для синих и 60000 часов для зеленых и красных пикселов, однако стоимость осветительных панелей почти неприемлемо высока. И как можно было ожидать, нерешенным остается целый ряд научных и инженерных проблем, которые препятствуют массовой коммерциализации OE-продуктов. В лекции мы рассмотрим эти проблемы и обсудим подходы к их решению.

 

 

Проф. Стэн Вепрек, Технологический университет Мюнхена (Германия). Индекс Хирша 48, индекс цитирования 9 746.

Лекция “Последние исследования в новых сверхтвёрдых материалах: слово за нано!”, 5 марта, 14:00-16:00.

“Сначала я расскажу о недавних попытках создания новых материалов, обладающих сверхвысокой внутренней твердостью, чтобы продемонстрировать, что наиболее перспективный путь состоит в конструировании наноструктурированных материалов со сверхвысокой внешней твердостью, которые и будут основной темой моей лекции.

Со времени выхода первых публикаций «Li Shizhi et al» и «Veprek et al», посвященных квазитройным нанокомпозитам nc-TiN/Si3N4/TiSi2 с твердостью от 70 до ≥ 100 ГПа и квазидвойным нанокомпозитам nc-TiN/Si3N4 с твердостью ≥ 50 ГПа, нанокомпозиты nc‑TmN/Si3N4 (где Tm = переходный металл, образующий твердые нитриды) привлекают большое внимание в фундаментальной науке, а также находят многочисленные применения в промышленности. Тем не менее, остается еще много нерешенных вопросов и кажущихся противоречий в отношении достижимой твердости, природы наноструктур и механизма повышения твердости, которые будут рассмотрены в моей лекции.

Поскольку в большинстве работ для этих покрытий были получены гораздо более низкие значения независимой от нагрузки твердости около 35 ГПа, приведенные в «Li Shizhi et al» и нами высокие значения твердости время от времени ставились под сомнение, хотя различные причины плохой воспроизводимости результатов в других группах уже четко установлены:

1) Слишком низкая активность (давление) азота, которое не обеспечивает достаточной термодинамической движущей силы для разделения фаз TmN и Si3N4;

2) Слишком низкая температура осаждения, не обеспечивающая достаточно быстрой диффузии, которая кинетически необходима для завершения такого разделения в ходе осаждения.

3) Примеси, прежде всего кислород, который в концентрации ≥ 0.2-0.3 ат. % вызывает ухудшение механических свойств, а в концентрации ≥ 0.7-0.8 ат. % мешает расщеплению твердого раствора Ti-Si-N, тем самым делая невозможным образование нанокомпозитов.

4) Выбор неподходящей системы Tm-Si-N, которая не является спинодальной”, - проф. Стэн Вепрек.

 

В программе:

- 3-6 марта – Лекции членов Международного научного совета.

- 4 марта – Первое закрытое совещание Международного научного совета НИТУ «МИСиС»: оценка, экспертиза;

- 4 марта – Мероприятие для прессы;

- 6 марта – Заключительное совещание Международного научного совета НИТУ «МИСиС».

 

Место проведения: НИТУ «МИСиС», Москва, Ленинградский пр-т, д.4.



www.design-management.ru




/ другие материалы


 

 



/ Технический партнер проекта
Добавить комментарий

Сообщение:

Автор:

e-mail:

Защитный код:










О проекте       Реклама       Контакты       Карта сайта       Лаборатория дизайн-мышления и творческого интеллекта Wonderfull     Разработка сайта: FNKPNK
 
ПОДПИСКА  
ПОИСК